Мнение

Если получать информацию только из американских СМИ, которые очень подробно освещают протесты в России, то может сложиться впечатление, что дни власти Путина сочтены. Как утверждает рупор Демпартии США газета The Washington Post, в последние выходные «несмотря на угрозу ареста, в России на улицы всё равно вышли тысячи человек.
Два самых масштабных выступления несогласных за последние десять лет, прокатившиеся один за другим по всей стране, во многом создали новую общественно-политическую ситуацию — на первый взгляд почти безвыходную.
Кремль ведет войну против прав человека в России, давит протестующих, которые требуют свободы и перемен. Но пытаться посадить в тюрьму каждого протестующего — проигрышная стратегия, власти должны признать, что права на свободу мирных собраний и выражения мнений начинают много значить для все растущего числа россиян.
Экс-сенатор и первый командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев заявил, что подавлением протестных акций власть подтвердила свое пренебрежительное отношение к настроениям российских граждан.
Растущее в российском обществе чувство угнетенности и безысходности постоянно прорывается в стремлении его как-то концептуализировать — и в самооправдание порой создаются концепты, обозначающие наше время как такое, симпатии к которому априори невозможны.
Михаил Виноградов
Политика в возрасте
Михаил Виноградов о постепенном старении российской элиты и российской истории
После прекращения второй Карабахской войны если и можно говорить о региональной стабильности, то только и исключительно в контексте того, что военных действий нет, но не более того.
Россия, наш стратегический союзник, косвенно обвинила Армению в провоцировании войны, игнорируя 20-летнюю воинственную политику Азербайджана.
Бесполётная зона URP116, установленная над дворцом, полностью совпадает по высоте ограничения с двумя другими такими же бесполётными зонами над резиденциями Путина (URP105 и URP106).
История с дворцом в Геленджике (в данном случае даже не важно, кому персонально принадлежит этот объект) заставляет смотреть на глубинные экономические процессы, происходящие в нашей стране.
Путина плохо подготовили к ответам про фильм "Навального". Он провалил экзамен студентам. Он крайне нелепо отреагировал на вопрос о "дворце", заданный молодым человеком с выразительной фамилией Чемезов.
Матвей Ганапольский
Некоторые выводы из антипутинских протестов
В начале о власти – она не пошатнулась, да и с чего бы. Вышли люди, но не миллион, были лозунги «Руки прочь от Навального!», но власти на это глубоко плевать – так и за Ходорковского десять лет ходили. По телевизору отбрехивались, что дворец не Путина, да и действительно – напрямую он не Путина.
В США ревниво следят за разработками российского ВПК, а потому сообщение, что авианосцу «Адмирал Кузнецов» готовится замена, вызвало интерес. Но в статье к интересу примешивается скептицизм: удастся ли России реализовать интересные идеи? Повторит ли РФ успех своего ледокольного кораблестроения?
Отечественные разработки пока не пользуются особым спросом за рубежом, а темпы прививочной кампании в регионах оставляют желать лучшего. Россия стремилась выбиться в мировые лидеры вакцинации, но ее разработки пока не очень котируются за границей.
Сергей Кожухов
Дыры в бюджетах
Вызванный коронавирусом финансовый кризис привел к тому, что 58 из 85 российских субъектов федерации закончили прошлый год с дефицитом бюджета, следует из предварительных данных Казначейства. Самая большая брешь в бюджете в Удмуртии, Кемеровской и Тюменской областях.
Есть такая идея: если знать, что что-то плохое происходит не только с тобой, то жить становится чуть проще. Поэтому мы решили рассказать вам о своих провалах. Надеемся, когда вы о них прочитаете, вам станет повеселее. Рассказываем!